Le 25/03/2023

Victoire avec le bonus face à Rouen

Sur une série de trois victoires consécutives mais également de trois défaites de suite face à son adversaire du soir Rouen, une série allait assurément s’arrêter ce soir. Et il ne fallait pas arriver en retard à la Rabine tant le début de match fut spectaculaire. Dès les premières minutes, la puissance des avants bretons fait la différence et le RCV marque trois essais en quinze minutes signés Sacha Valleau, Phillip Kité et Cyril Blanchard, pour une entame presque parfaite de nos Bleu et Blanc (19-0, 15ème minute). Notons également le carton jaune infligé à Paul Surano, dès la 6ème minute, pour fautes répétées. Après cette entame au plus que parfait des Vannetais, les Normands réagissent. Après de longues secondes de possession dans le camp breton, les premiers points de Rouen sont marqués par Lucas Costa à la suite d’une touche (19-7, 26ème minute). Dans la foulée, le pack breton domine encore son adversaire et c’est Cyril Blanchard qui signe un doublé en terminant le travail en puissance (26-7, 30ème minute). Il était dit que ce soir les attaques domineraient les défenses. Romaric Camou répond une nouvelle fois à un essai rouennais pour permettre au collectif Bleu et Blanc de passer la barre des trente points à la pause. Beaucoup de spectacle à la Rabine dans cette première mi-temps. Les Vannetais ont franchi 5 fois la ligne de Rouen et mènent 33-12 à la pause.

Au retour des vestiaires, c’est Rouen qui réalise la meilleure reprise en scorant deux fois par Valentino Mapapalangi et Peter Lydon. Les Normands infligent un 12-0 aux Vannetais, sonnés à l’heure de jeu (33-24, 56ème minute). Piqués au vif, les Vannetais décident de reprendre les choses en main et retrouvent le fil du match. Michael Ruru, de retour aux affaires après le protocole commotion d’Erwan Nicolas marquait dans la minute suivante le 6ème essai de son club après un gros travail d’usure des avants. (40-24, 67ème minute). La fin de match avait alors pour seul enjeu le bonus offensif trop souvent pris puis abandonné au fil des minutes par Karl Chateau et ses coéquipiers. Les Vannetais s’accrochaient et poussaient, jusqu’à obtenir une pénalité dans les 22 mètres adverses sur une énorme poussée en mêlée. C’est finalement notre jeune troisième ligne Léon Boulier qui marque le septième et dernier essai du match pour valider cette victoire bonifiée à 5 points (47-24).

Grâce à cette victoire avec le bonus, le RCV se replace dans le Top 6, à cinq journées de la fin de la saison régulière. Prochain rendez-vous, vendredi prochain à Béziers.